Tema 3: escaces de agua dulce en Galapagos

EL RECURSO AGUA EN GALÁPAGOS

Uno esperaría que unas islas como las Galápagos, ubicadas en pleno Ecuador, fuesen un exuberante paraíso tropical con abundante vegetación. Sin embargo, éste no es el caso. La precipitación anual en la parte baja de las islas es apenas de unos 60 a 100 mm, la temperatura del aire oscila entre 21 y 29 °C y la del mar es muy baja.

Todo esto es el resultado de la influencia de la profunda corriente marina de Humboldt, que se origina en el Pacífico sur y que emerge en una región cercana a las islas Galápagos. Esta corriente marina, de agua relativamente fría, produce inversiones térmicas que impiden la precipitación pluvial y generan zonas muy secas en las partes terrestres cercanas a la corriente, como en las costas de Chile y Perú (donde se encuentra el desierto de Atacama) y, desde luego, en las Galápagos. Es esta escasez de agua la que define los ecosistemas únicos de Galápagos, y que determina la naturaleza y comportamiento de sus especies. Las tortugas gigantes, símbolos de las islas, pueden resistir a la falta de agua durante un año. Los pinzones de Darwin esperan las lluvias antes de procrear. Los árboles de Palo Santo quedan sin hojas durante la sequía. Y los lobos marinos toman el agua de los peces.

¿Y los humanos? 
 A excepción de la isla San Cristóbal, la disponibilidad de agua de fuentes naturales para agricultura y uso doméstico es casi nula. Entonces, ¿cómo se ha conseguido el recurso vital para la población local hasta ahora?Y, en un territorio en rápido desarrollo humano, ¿cómo se puede garantizar su suministro, y a la vez conservar la integridad de los ecosistemas naturales y garantizar la salud de la población?
Sin duda, fue el aspecto árido y la falta de agua lo que llevó a Fray Tomás de Berlanga, quien descubrió las Islas en 1535, a calificarlas de "infierno". En el siglo XVIII, las islas eran el recinto de los piratas y balleneros para conseguir carne fresca, leña o agua. Los pocos lugares de agua dulce los encontraban siguiendo las huellas de tortugas gigantes.
En 1829, Charles Darwin, casi con toda seguridad, no hubiese decidido a quedarse en las islas por mucho tiempo, si no hubiese divisado desde el Beagle el único río visible de Galápagos que desemboca al mar, en la isla San Cristóbal. La primera obra hidráulica de las islas fue construida en 1869 en San Cristobal. Felipe Lastra, peón de Manuel J Cobos, dueño de la isla, elaboró un sistema de canales para llevar el agua por la gravedad hacia la hacienda El Progreso e irrigar así las plantaciones de caña de azúcar. En las otras islas pobladas (Santa Cruz, Isabela y Floreana) la ocupación principal de los primeros colonos era la búsqueda de recursos esenciales para sobrevivir.
Dependían de las lluvias o tomaban agua salobre, salvo en Floreana donde existía todavía pequeñas vertientes de agua dulce. Según un dicho conocido de aquellos tiempos en Santa Cruz, tal era la costumbre de saborear la sal en el agua que cuando el café se hacia con agua dulce, ¡los colonos le añadían sal. En 1942, mientras que la mejor fuente de agua se encontraba en San Cristóbal, la Fuerza Aérea de Estados Unidos implantó una base en la isla Baltra (al norte de Santa Cruz), debido al aspecto plano y bajo de la isla y sobre todo a su ubicación estratégica, donde podían prevenir una ataque de los japoneses y vigilar el canal de Panamá. Para llevar el precioso liquido a Baltra utilizaron los mismos canales dejados por Felipe Lastra desde las encañadas de San Cristóbal hasta el Progreso y de allí otra tubería hasta Puerto Baquerizo Moreno, donde las barcazas oceánicas zarpaban hasta la base aérea empujadas por un bote.
¿Y ahora?
Hoy, los esfuerzos por recolectar y filtrar agua de lluvia han dado paso a agua entubada que los isleños compran a las pequeñas empresas que utilizan plantas desalinizadoras, mientras que el agua para usos no potables proviene de diferentes fuentes, según la isla.  En Santa Cruz, el agua salobre (una mezcla de agua lluvia y agua de mar) que se encuentra en grietas, cerca de la costa, es la principal fuente de agua para el pueblo de Puerto Ayora. Sin embargo, la creciente demanda de una población en rápido aumento está poniendo cada vez más presión sobre este recurso.
Además, debido a filtraciones después de su uso doméstico, el agua usada se mezcla con la misma agua de las grietas, ocasionando riesgos para la salud de la población.
La isla San Cristóbal tiene un recurso superficial permanente e importantes aguas subterráneas en la parte alta - una verdadera excepción en Galápagos! En Isabela el agua se extrae de pozos y en Floreana de pequeños manantiales. Eso explica que en Santa Cruz el agua de la llave sepa salada, a dferencia de las otras islas. Para el sector agropecuario en la parte alta, se usa agua de lluvia y tanqueros.

El trabajo de la Dirección del Parque Nacional Galápagos
La Dirección del Parque Nacional Galápagos, considerando los actuales niveles de crecimiento poblacional en el archipiélago y preocupado por los problemas de escasez de agua que se han venido produciendo en los últimos años en las áreas urbanas y rurales, considera prioritario planificar y controlar el uso de los recursos hídricos. El buen manejo del recurso hídrico es esencial, no sólo para el desarrollo humano, sino para conservar la integridad de los ecosistemas naturales.
Bajo estudios y monitoreos estrictos de la calidad del agua en colaboración con otras instituciones locales, nacionales e internacionales, la DPNG pretende minimizar el riesgo de contaminación y desperdicio de agua dulce de la población local. Con la asesoría de la Agencia Japonesa de Cooperación Internacional (JICA), la Direccion Nacional Galapagos inició en 2005 un proyecto para conocer el estado de la calidad del agua en la Isla Santa Cruz y después a partir del año 2007 en las islas Isabela y San Cristóbal.
En la actualidad se continúa con los monitoreos trimestrales en los sitios permanentes establecidos para la toma de muestras y en análisis clínico. Para determinar los niveles de conta- minación se tomó como fundamento la Norma Técnica de Calidad Ambiental y de Descarga de Efluentes del Recurso Agua 2003, norma elaborada bajo el amparo de la Ley de Gestión Ambiental para la Prevención y Control de Contaminación Ambiental, la cual regula las actividades que pudieran ser fuentes de contaminación al recurso agua y rige actualmente en Ecuador.
En esta norma se establecen un gran número de parámetros (cantidad de aceites y grasas, coliformes fecales, detergentes, mercurio, plomo, potencial hidrogeno entre otros) para para determinar la calidad del agua, con lo que se trata de abarcar los posibles contaminantes que pudieran existir en el agua por efectos de actividades humanas que deben estar por debajo del Límite Máximo Permisible (LMP).

Calidad de agua en zonas pobladas
 Isla Santa Cruz
Para el monitoreo del agua en la Isla Santa Cruz, se toma muestras de agua para monitoreo de sitios terrestres y también de sitios costeros para análisis físico, químico y biológico.
En el monitoreo de sitios terrestres, la mayoría de los sitios donde se extrae el agua para la población de Puerto Ayora (Grieta el INGALA) y de las parroquias Bellavista y Santa Rosa están libre de contaminación.
Sin embargo se encontró un alto contenido de coliformes fecales en la Grieta del Colegio San Francisco donde se extrae el 27% del agua en Puerto Ayora.
En los sitios costeros monitoreados, los resultados de laboratorio son más preocupantes. Los resultados de aceites y grasas y mercurio estuvieron por encima del LMP en algunos de los sitios monitoreados. Fue detectada también una alta cantidad de fenoles y de mercurio. Lo más notable fue la muy alta contaminación de coliformes fecales que presenta la Laguna de las Ninfas, lugar utilizado como sitio de recreación por personas de la localidad y turistas nacionales y extranjeros.

Isla San Cristóbal
El estudio citado señala que no hay problemas de cobertura del suministro de agua en Puerto Baquerizo Moreno, ya que el 100% del área urbana está servida por la red de distribución y la parte peri urbana es abastecida por tanqueros.
Sin embargo, de los resultados obtenidos en el laboratorio para el análisis de coliformes fecales, el agua de Puerto Baquerizo Moreno no cumple con los parámetros establecidos de calidad establecidos para el consumo humano.
En efecto, al contrario de las muestras tomadas en la planta de tratamiento de agua del Municipio, que es el sitio de captación de agua de donde llegan las fuentes de la Parte Alta de la isla para luego ser distribuida a la población de la isla, el agua en algunas viviendas de Puerto Baquerizo tienen alto contenido contaminante.
Esto evidencia que no hay tratamiento de desinfección y que en vez de disminuir los coliformes han aumentado, poniendo en peligro la salud de la población. Los resultados también muestran índices muy bajos de cloro residual para que ejerze acción desinfectante.

Isla Isabela
El agua para consumo humano se obtiene del subsuelo a través de grietas. Se caracteriza por ser dulce en la superficie, por ser originaria de las lluvias que penetran y descargan al mar; a pocos metros de profundidad es salobre; y en lo profundo es salada.
En los resultados del monitoreo, las concentraciones de nutrientes como nitritos, nitratos no se encuentran altas y el valor de fósforo total no fue elevado, lo que nos permite determinar que el agua de la Isla Isabela no tiene una excesiva cantidad de nutrientes.
Sin embargo, en las muestras tomadas en el Manzanillo, lugar donde el Consejo Provincial extrae agua para distribuir en tanqueros a los habitantes de la parte alta y a la zona urbana del Cantón y en las muestras tomadas directamente del grifo de agua en diferentes viviendas en Puerto Villamil, el análisis de coliformes fecales fue positivo.
Para los otros sitios de monitoreo no se encontró ninguno parámetro de contaminación como en la Poza Salinas, sitio de visita turístico de importancia ecológica, ya que es el hábitat de especies endémicas y nativas de la zona.
 
Despues de haber leido la lectura, imprime el documento, pegalo en tu cuaderno y contesta las siguientes preguntas para la proxima clase. 
  •  ¿Que influencia ejerce la corriente fria de Humbolt sobre el clima de Galpagos?
  •  Menciona tres especies de Galapagos las cuales se han definido y adapatado a  la escaces de agua
  •  ¿Que sucede con los seres humanos en Galapagos?
  • Mencione brevemente aquellos datos historicos, que se relacionan con la presencia de agua en el archipielago
  • ¿Cual es la realidad actual por la cual atraviesa la poblacion de Galapagos y que medidas se han tomado frente a esta problematica?
  • ¿Cual es el trabajo que se encuentra realizando el parque nacional de Galpagos frente a este problema?
  • Mediante una rueda de atributos de a conocer las ideas principales acerca de la calidad del agua en las zonas pobladas de galapagos. Detalle cada una de las islas que se citan en la lectura.  

4 comentarios:

  1. Hola me sorprende la falta de ortografía. ESCASEZ es con S no con C. Una observación para que lo cambien.
    Saludos

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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