EL RECURSO AGUA EN GALÁPAGOS
Uno
esperaría que unas islas como las Galápagos, ubicadas en pleno Ecuador, fuesen
un exuberante paraíso tropical con abundante vegetación. Sin embargo, éste no
es el caso. La precipitación anual en la parte baja de las islas es apenas de
unos 60 a 100 mm, la temperatura del aire oscila entre 21 y 29 °C y la del mar
es muy baja.
Todo esto es el resultado de la
influencia de la profunda corriente marina de Humboldt, que se origina en el
Pacífico sur y que emerge en una región cercana a las islas Galápagos. Esta
corriente marina, de agua relativamente fría, produce inversiones térmicas que
impiden la precipitación pluvial y generan zonas muy secas en las partes
terrestres cercanas a la corriente, como en las costas de Chile y Perú (donde
se encuentra el desierto de Atacama) y, desde luego, en las Galápagos. Es esta
escasez de agua la que define los ecosistemas únicos de Galápagos, y que
determina la naturaleza y comportamiento de sus especies. Las tortugas
gigantes, símbolos de las islas, pueden resistir a la falta de agua durante un
año. Los pinzones de Darwin esperan las lluvias antes de procrear. Los árboles
de Palo Santo quedan sin hojas durante la sequía. Y los lobos marinos toman el
agua de los peces.
¿Y los humanos?
A excepción de la
isla San Cristóbal, la disponibilidad de agua de fuentes naturales para
agricultura y uso doméstico es casi nula. Entonces, ¿cómo se ha conseguido el
recurso vital para la población local hasta ahora?Y, en un territorio en rápido
desarrollo humano, ¿cómo se puede garantizar su suministro, y a la vez
conservar la integridad de los ecosistemas naturales y garantizar la salud de
la población?
Sin duda, fue el aspecto árido y la
falta de agua lo que llevó a Fray Tomás de Berlanga, quien descubrió las Islas
en 1535, a calificarlas de "infierno". En el siglo XVIII, las islas
eran el recinto de los piratas y balleneros para conseguir carne fresca, leña o
agua. Los pocos lugares de agua dulce los encontraban siguiendo las huellas de
tortugas gigantes.
En 1829, Charles Darwin, casi con
toda seguridad, no hubiese decidido a quedarse en las islas por mucho tiempo,
si no hubiese divisado desde el Beagle el único río visible de Galápagos
que desemboca al mar, en la isla San Cristóbal. La primera obra hidráulica de
las islas fue construida en 1869 en San Cristobal. Felipe Lastra, peón de
Manuel J Cobos, dueño de la isla, elaboró un sistema de canales para llevar el
agua por la gravedad hacia la hacienda El Progreso e irrigar así las plantaciones
de caña de azúcar. En las otras islas pobladas (Santa Cruz, Isabela y Floreana)
la ocupación principal de los primeros colonos era la búsqueda de recursos
esenciales para sobrevivir.
Dependían de las lluvias o tomaban
agua salobre, salvo en Floreana donde existía todavía pequeñas vertientes de
agua dulce. Según un dicho conocido de aquellos tiempos en Santa Cruz, tal era
la costumbre de saborear la sal en el agua que cuando el café se hacia con agua
dulce, ¡los colonos le añadían sal. En 1942, mientras que la mejor fuente de
agua se encontraba en San Cristóbal, la Fuerza Aérea de Estados Unidos implantó
una base en la isla Baltra (al norte de Santa Cruz), debido al aspecto plano y
bajo de la isla y sobre todo a su ubicación estratégica, donde podían prevenir
una ataque de los japoneses y vigilar el canal de Panamá. Para llevar el
precioso liquido a Baltra utilizaron los mismos canales dejados por Felipe
Lastra desde las encañadas de San Cristóbal hasta el Progreso y de allí otra
tubería hasta Puerto Baquerizo Moreno, donde las barcazas oceánicas zarpaban
hasta la base aérea empujadas por un bote.
¿Y ahora?
Hoy, los esfuerzos por recolectar y
filtrar agua de lluvia han dado paso a agua entubada que los isleños compran a
las pequeñas empresas que utilizan plantas desalinizadoras, mientras que el
agua para usos no potables proviene de diferentes fuentes, según la isla. En Santa Cruz, el agua salobre (una mezcla de
agua lluvia y agua de mar) que se encuentra en grietas, cerca de la costa, es
la principal fuente de agua para el pueblo de Puerto Ayora. Sin embargo, la
creciente demanda de una población en rápido aumento está poniendo cada vez más
presión sobre este recurso.
Además, debido a filtraciones después
de su uso doméstico, el agua usada se mezcla con la misma agua de las grietas,
ocasionando riesgos para la salud de la población.
La isla San Cristóbal tiene un
recurso superficial permanente e importantes aguas subterráneas en la parte
alta - una verdadera excepción en Galápagos! En Isabela el agua se extrae de
pozos y en Floreana de pequeños manantiales. Eso explica que en Santa Cruz el
agua de la llave sepa salada, a dferencia de las otras islas. Para el sector
agropecuario en la parte alta, se usa agua de lluvia y tanqueros.
El trabajo de la Dirección del Parque
Nacional Galápagos
La Dirección del Parque Nacional
Galápagos, considerando los actuales niveles de crecimiento poblacional en el
archipiélago y preocupado por los problemas de escasez de agua que se han
venido produciendo en los últimos años en las áreas urbanas y rurales,
considera prioritario planificar y controlar el uso de los recursos hídricos. El
buen manejo del recurso hídrico es esencial, no sólo para el desarrollo humano,
sino para conservar la integridad de los ecosistemas naturales.
Bajo estudios y monitoreos estrictos
de la calidad del agua en colaboración con otras instituciones locales,
nacionales e internacionales, la DPNG pretende minimizar el riesgo de
contaminación y desperdicio de agua dulce de la población local. Con la
asesoría de la Agencia
Japonesa de Cooperación Internacional (JICA),
la Direccion Nacional Galapagos inició en 2005 un proyecto para conocer el
estado de la calidad del agua en la Isla Santa Cruz y después a partir del año
2007 en las islas Isabela y San Cristóbal.
En la actualidad se continúa con los
monitoreos trimestrales en los sitios permanentes establecidos para la toma de
muestras y en análisis clínico. Para determinar los niveles de conta- minación
se tomó como fundamento la Norma Técnica de Calidad Ambiental y de Descarga de
Efluentes del Recurso Agua 2003, norma elaborada bajo el amparo de la Ley de
Gestión Ambiental para la Prevención y Control de Contaminación Ambiental, la
cual regula las actividades que pudieran ser fuentes de contaminación al
recurso agua y rige actualmente en Ecuador.
En esta norma se establecen un gran
número de parámetros (cantidad de aceites y grasas, coliformes fecales,
detergentes, mercurio, plomo, potencial hidrogeno entre otros) para para
determinar la calidad del agua, con lo que se trata de abarcar los posibles
contaminantes que pudieran existir en el agua por efectos de actividades
humanas que deben estar por debajo del Límite Máximo Permisible (LMP).
Calidad de agua en zonas pobladas
Isla Santa Cruz
Para el monitoreo del agua en la Isla
Santa Cruz, se toma muestras de agua para monitoreo de sitios terrestres y también
de sitios costeros para análisis físico, químico y biológico.
En el monitoreo de sitios terrestres,
la mayoría de los sitios donde se extrae el agua para la población de Puerto
Ayora (Grieta el INGALA) y de las parroquias Bellavista y Santa Rosa están
libre de contaminación.
Sin embargo se encontró un alto
contenido de coliformes fecales en la Grieta del Colegio San Francisco donde se
extrae el 27% del agua en Puerto Ayora.
En los sitios costeros monitoreados,
los resultados de laboratorio son más preocupantes. Los resultados de aceites y
grasas y mercurio estuvieron por encima del LMP en algunos de los sitios
monitoreados. Fue detectada también una alta cantidad de fenoles y de mercurio.
Lo más notable fue la muy alta contaminación de coliformes fecales que presenta
la Laguna de las Ninfas, lugar utilizado como sitio de recreación por personas
de la localidad y turistas nacionales y extranjeros.
Isla San Cristóbal
El estudio citado señala que no hay
problemas de cobertura del suministro de agua en Puerto Baquerizo Moreno, ya
que el 100% del área urbana está servida por la red de distribución y la parte
peri urbana es abastecida por tanqueros.
Sin embargo, de los resultados
obtenidos en el laboratorio para el análisis de coliformes fecales, el agua de
Puerto Baquerizo Moreno no cumple con los parámetros establecidos de calidad
establecidos para el consumo humano.
En efecto, al contrario de las
muestras tomadas en la planta de tratamiento de agua del Municipio, que es el
sitio de captación de agua de donde llegan las fuentes de la Parte Alta de la
isla para luego ser distribuida a la población de la isla, el agua en algunas
viviendas de Puerto Baquerizo tienen alto contenido contaminante.
Esto evidencia que no hay tratamiento
de desinfección y que en vez de disminuir los coliformes han aumentado,
poniendo en peligro la salud de la población. Los resultados también muestran
índices muy bajos de cloro residual para que ejerze acción desinfectante.
Isla Isabela
El agua para consumo humano se
obtiene del subsuelo a través de grietas. Se caracteriza por ser dulce en la
superficie, por ser originaria de las lluvias que penetran y descargan al mar;
a pocos metros de profundidad es salobre; y en lo profundo es salada.
En los resultados del monitoreo, las
concentraciones de nutrientes como nitritos, nitratos no se encuentran altas y
el valor de fósforo total no fue elevado, lo que nos permite determinar que el
agua de la Isla Isabela no tiene una excesiva cantidad de nutrientes.
Sin embargo, en las muestras tomadas
en el Manzanillo, lugar donde el Consejo Provincial extrae agua para distribuir
en tanqueros a los habitantes de la parte alta y a la zona urbana del Cantón y
en las muestras tomadas directamente del grifo de agua en diferentes viviendas
en Puerto Villamil, el análisis de coliformes fecales fue positivo.
Para los otros sitios de monitoreo no
se encontró ninguno parámetro de contaminación como en la Poza Salinas, sitio
de visita turístico de importancia ecológica, ya que es el hábitat de especies
endémicas y nativas de la zona.
Despues de haber leido la lectura, imprime el documento, pegalo en tu cuaderno y contesta las siguientes preguntas para la proxima clase.
- ¿Que influencia ejerce la corriente fria de Humbolt sobre el clima de Galpagos?
- Menciona tres especies de Galapagos las cuales se han definido y adapatado a la escaces de agua
- ¿Que sucede con los seres humanos en Galapagos?
- Mencione brevemente aquellos datos historicos, que se relacionan con la presencia de agua en el archipielago
- ¿Cual es la realidad actual por la cual atraviesa la poblacion de Galapagos y que medidas se han tomado frente a esta problematica?
- ¿Cual es el trabajo que se encuentra realizando el parque nacional de Galpagos frente a este problema?
- Mediante una rueda de atributos de a conocer las ideas principales acerca de la calidad del agua en las zonas pobladas de galapagos. Detalle cada una de las islas que se citan en la lectura.
Hola me sorprende la falta de ortografía. ESCASEZ es con S no con C. Una observación para que lo cambien.
ResponderEliminarSaludos
te recuerdo que somo humanos y nos equivocamos
Eliminaryo nofui
ResponderEliminargracias por tu ayuda
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